Security Industry News

万全电子动态

成都万 全电子公司动态及安防行业动态。

小区智 能化视频监控系统设计方案分析

时间:2019-06-04    来源:本站    浏览:21次

 

小区智 能化视频监控系统设计方案分析


  住宅小 区智能化系统是通过现代科学技术实现,小区智 能化的一套集成系统住宅小区智能化系统应该包括:监控门禁安防系统、网络宽带系统、消防自动控制系统、三表远程抄表系统、智能景观灯控制系统、智能园林喷灌系统等。


  一、监控门 禁安防系统主要包括:


  小区访 客可视对讲门禁系统、监控系统、报警系统、保安巡更系统、公共广 播及背景音乐系统、停车场管理系统、电梯门禁控制系统等。有些大 型智能社区还包括电子公告牌显示系统等。


  报警系统含:小区周 界围墙红外对射报警、家庭煤气泄漏报警、家庭防 盗报警以及家庭老人护理紧急求助报警系统等。


  停车场管理系统指:小区或 大厦出入口图像识别自动开闸,自动计费系统,车位剩 余自动统计与显示,立体停 车楼自动泊车系统。


  门禁刷卡系统指:小区或 大厦出入门口刷卡系统、进出房间门刷卡、以及高 档小区电梯刷卡进出授权。


  监控系统含:社区或 道路公共场所监控,住家远程防盗监控等。


  公共广播系统含:社区或 大厦背景音乐及消防广播,校园自 动打铃及会议广播,多媒体 会议及大屏幕液晶画中画显示系统。


  随着计 算机信息技术的高速发展,以前很 多各个独立的系统现在开始都融合到宽带网络控制上来了。布线也都大大简化了,到每个 子系统上只要一根网线到位,都能把 子系统所要求的控制及数据信息都通过网络传输到控制中心,实现真 正意义上的智能化。


  人性化 的居住和生活环境是时代发展的产物。一个充分体现“以人为本”,实现智 能化管理和人性化、信息化 服务的智能小区,其技术 实现的核心和前提是网络与系统集成。只有通 过网络与系统集成,才能实 现各个系统的互联和信息共享,实现设备高效、经济地运行,实现小 区真正的智能化、信息化管理。


    智能小 区弱电系统采用的是性能可靠、技术成熟、功能完善、性价比 高的技术和产品,使整个 小区智能化系统连为一体,以便于 今后的系统维护及管理;保证该 系统具有良好的标准性、开放性、集成性、安全性、可扩充性,标准均 选用最新的国际标准、国家标准、工业和行业标准。


小区智
能化视频监控系统设计方案分析


  二、项目建设内容


  智能小 区是指以一套先进、可靠的 系统和设备为基础平台,为住户提供一个安全、舒适、便捷的生活环境。根据目 前国内智能小区的发展状况,并结合 小区自身定位及需求,通常一 般小区智能化系统由以下一些子系统所组成:


  1、综合布线系统


  2、三网合一(电视、电话、网络)


  3、闭路电视监控系统


  4、电子巡更系统


  5、周界防越报警系统


  6、可视对讲系统


  7、智能家居系统


  8、停车场 及出入口管理系统


       9、背景音乐系统


  10、电子大屏显示系统


  11、智能小 区综合管理平台和小区物业管理系统


  将住宅 小区与家庭智能化的建设作为新世纪住宅的必备设施来考虑,现代化 的物业管理必须要依靠智能化和高科技手段。同时,由小区 与家庭智能化所提供的自动化和信息化同样也是新世纪人们生活中必不可少的手段与精神内涵,意在实 现智能化小区各种功能和服务,对小区 内所有住户提供安全、舒适、快捷的生活环境。


  结合小 区智能化系统建设的经验,将计算 机通讯等先进技术运用于住宅小区智能化系统建设,通过有 效的信息传输及各系统优化配置和综合应用,向用户 提供先进的安全防范、信息服务、物业管 理等方功能模块,建立一 个沟通住户与住户、住户与小区管理中心、住户与 外界的多媒体综合信息网。住宅小 区实现智能化管理,物业中 心设保安管理室及控制中心,负责安防、消防设施、物业管理及车辆管理。


小区智
能化视频监控系统设计方案分析


  三、设计原则


  智能化 小区系统工程在设计中应遵循的原则:


  以人为本


  “人”是住宅小区的主体,系统设 计应紧紧围绕着人们的实际要求,以实用、简洁、经济、安全为原则,同时照 顾到不通的文化层次、不同年龄住户的需要,满足“居住”这一特定使用功能。


  可行性和可能性


  系统要 保证技术上的可行性和经济上的可能性。


  实用性和经济性


  系统建 设应始终贯彻面向应用,注重实效的方针,坚持实用、经济的原则。


  针对性


  小区智 能化系统的设置并非千篇一律的,应根据 小区智能化工程的实际情况,如工程规模、配套设施、市场定位、管理要求、小区规 划及平面布局等等因素,作出针对性的设计。


  先进性和成熟性


  系统设 计既要采用先进的概念、技术和方法,又要注意结构、设备、工具的相对成熟。不但能 反映当今的先进水平,而且具有发展潜力,能保证 在若干年内占主导地位。


  开放性和标准性


  为了满 足系统所选用的技术和设备的协同运行能力,系统投 资的长期效应以及系统功能不断扩展的需求,必须追 求系统的开放性和标准性。


  可靠性和稳定性


  在考虑 技术先进性和开放性的同时,还应从系统架构、技术措施、设备性能、系统管理、厂商技 术支持及维修能力等方面着手,确保系 统运行的可靠性和稳定性,达到最 大的平均无故障时间。


  安全性和保密性


  在系统设计中,既要考 虑信息资源充分共享,更要注 意信息的保护和隔离,因此系 统应分别针对不同的应用和不同的网络通信环境,采用不同的措施,包括系统安全机制、数据存 取的权限控制等。


  可扩展性和易维护性


  为了适 应系统变化的要求,必须充 分考虑以最简单的方法、最低的投资,实现系 统的扩展和维护。


t01b075521adb7ce147.jpg


  四、设计目标


  住宅小 区智能化系统是利用计算机技术、通讯与网络、自控、各种智能卡技术,通过有效的传输网络,将多元 化信息服务与管理、物业管理与安防、住宅智能化系统集成,为住宅 小区的服务与管理提供高技术的智能化手段,以期实 现快捷高效的超值服务与管理,提供安 全舒适家居环境。


  住宅小 区智能化的技术水平的高低与住宅造价和住户对象有相当大的关联。为便于 小区智能化系统的技术实现与实施应用,应对小 区智能化系统进行技术设计分档。


    


 

友情链接:        浜戦紟妫嬬墝缃戠珯     鍏夊ぇ褰╃エ浠g悊