Security Industry News

万全电子动态

成都万 全电子公司动态及安防行业动态。

一套完 整的监控系统维护方案

时间:2019-05-23    来源:本站    浏览:44次

 

一套完 整的监控系统维护方案


一、监控设 备故障产生原因


首先管 理部门对监控系统维护工作重视程度不够,认为没 必要投入太多的人力、物力及财力,因而在 管理过程中忽略对监控系统设施的管理,导致系 统的后期管理和维护跟不上。


其次是 没有一个完备的、有计划 性的监控设备维护实施方案。当一个 项目的监控设备数量达上百台,而且分布比较分散,设备的 维护是一项艰巨而重要的工作,这些监 控设备分类并制定出维护方案,把复杂 繁琐的工作变得条理化,明确化。当某个 设备出现故障时,专业技 术员可以很快调出这个设备的相关技术参数、性能指标等相关资料,并采取 针对性的维护措施,有效的 提高设备的维护效率。


第三是 监控设备的采购中过多的考虑了设备的性价比而忽视了监控系统及设备后期的维护和保养。监控设备品牌过多、产品供应商过多,厂家售 后保障措施不到位等等原因,导致监 控设备使用一段时间后,设备故障不断、损坏率不断攀升,最终不 得不对原有设备进行大面积更新,出现重复投资、浪费严重的现象。


1-160Q61132201M.jpg


二、监控设备的维护方法


为了做 好监控设备的维护工作,维修中 心配备相应的人力、物力(工具、通讯设备等),负责日 常对监控系统的监测、维护、服务、管理, 承担起 设备的维护服务工作, 以保障 监控系统的长期、可靠、有效地运行。


1、维护基本条件


古话说的好,“巧妇难为无米之炊”,对监控 系统的维护来说也是一样的道理,对监控 系统进行正常的设备维护所需的基本维护条件,即做到“四齐”,即备件齐、配件齐、工具齐、仪器齐。


1)备件齐


通常来说,每一个 系统的维护都必须建立相应的备件库,主要储 备一些比较重要而损坏后不易马上修复的设备,如摄像机、镜头、监视器等。这些设 备一旦出现故障就可能使系统不能正常运行,必须及时更换,因此必 须具备一定数量的备件,而且备 件库的库存量必须根据设备能否维修和设备的运行周期的特点不断进行更新。


2)配件齐


配件主 要是设备里各种分立元件和模块的额外配置,可以多备一些,主要用于设备的维修。常用的 配件主要有电路所需要的各种集成电路芯片和各种电路分立元件。其他较 大的设备就必须配置一定的功能模块以备急用。这样,经过维 修就能用小的投入产生良好的效益,节约大 量更新设备的经费。


3)工具和检测仪器齐


要做到勤修设备,就必须 配置常用的维修工具及检修仪器,如各种钳子、螺丝刀、测电笔、电烙铁、胶布、万用表、网线钳、测线仪、工程宝等等


2、设备维 护中的一些注意事项


在对监 控系统设备进行维护过程中,应对一 些情况加以防范,尽可能 使设备的运行正常,主要需做好防潮、防尘、防腐、防雷、防干扰的工作。


1) 防潮、防尘、防腐


对于监 控系统的各种采集设备来说,由于设 备直接置于有灰尘的环境中,对设备 的运行会产生直接的影响,需要重点做好防潮、防尘、防腐的维护工作。如摄像 机长期悬挂于棚端,防护罩 及防尘玻璃上会很快被蒙上一层灰尘、碳灰等的混合物,又脏又黑,还具有腐蚀性,严重影响收视效果,也给设备带来损坏,因此必 须做好摄像机的防尘、防腐维护工作。在某些 湿气较重的地方,则必须 在维护过程中就安装位置、设备的 防护进行调整以提高设备本身的防潮能力,同时对 高湿度地带要经常采取除湿措施来解决防潮问题。


2) 防雷、防干扰


只要从 事过机电系统的维护工作的人都知道,雷雨天气一来,设备遭雷击是常事,给监控 设备正常的运行造成很大的安全隐患,因此,监控设 备在维护过程中必须对防雷问题高度重视。防雷的 措施主要是要做好设备接地的防雷地网,应按等 电位体方案做好独立的地阻小于1欧的综合接地网,杜绝弱 电系统的防雷接地与电力防雷接地网混在一起的做法,以防止 电力接地网杂波对设备产生干扰。防干扰 则主要做到布线时应坚持强弱电分开原则,把电力 线缆跟通讯线缆和视频线缆分开,严格按 通信和电力行业的布线规范施工。


一套完
整的监控系统维护方案


3、维修、保养方法


I. 每季度 一次设备的除尘、清理,扫净监 控设备显露的尘土,对摄像机、防护罩 等部件要卸下彻底吹风除尘,之后用 无水酒精棉将各个镜头擦干净,调整清晰度,防止由于机器运转、静电等 因素将尘土吸入监控设备机体内,确保机器正常运行。同时检 查监控机房通风、散热、净尘、供电等设施。室外温度应在-20 ℃~+60℃,相对湿度应在10%~100%;室内温度应控制在+5℃~+35℃,相对湿度应控制在10%~80%,留给机 房监控设备一个良好的运行环境。


II. 根据监 控系统各部份设备的使用说明,每月检 测其各项技术参数及监控系统传输线路质量,处理故障隐患,协助监 控主管设定使用级别等各种数据,确保各 部份设备各项功能良好,能够正常运行。


III. 对容易 老化的监控设备部件每月一次进行全面检查,一旦发 现老化现象应及时更换、维修,如视频头、水晶头等。


IV. 对易吸 尘部份每季度定期清理一次,如监视 器暴露在空气中,由于屏幕的静电作用,会有许 多灰尘被吸附在监视器表面,影响画面的清晰度,要定期擦拭监视器,校对监 视器的颜色及亮度。


V. 对长时 间工作的监控设备每月定期维护一次,如硬盘 录像机长时间工作会产生较多的热量,一旦其电风扇有故障,会影响排热,以免硬 盘录像机工作不正常。


VI. 对监控 系统及设备的运行情况进行监控,分析运行情况,及时发现并排除故障。如:网络设备、服务器系统、监控终 端及各种终端外设。桌面系统的运行检查,网络及 桌面系统的病毒防御。


VII. 每月定 期对监控系统和设备进行优化:合理安 排监控中心的监控网络需求,如带宽、IP地址等限制。提供每 月一次的监控系统网络性能检测,包括网络的连通性、稳定性 及带宽的利用率等;实时检 测所有可能影响监控网络设备的外来网络攻击,实时监 控各服务器运行状态、流量及入侵监控等。对异常情况,进行核查,并进行相关的处理。根据用 户需要进行监控网络的规划、优化;协助处 理服务器软硬件故障及进行相关硬件软件的拆装等。


VIII. 提供每 月一次的定期信息服务:每月第一个工作日,将上月抢修、维修、维护、保养记 录表以电子文档的形式报送监控中心负责人。


总结“


1、本篇文 章是一个监控系统维修方案,可以给物业,也可以给业主


2、监控设 备基本维修就是图像有无,摄像机镜头的清洗


3、监控机房的灰尘处理,监控机 房设备灰尘处理


以上信息由监控系统安装方案整理,本文观点与本站无关,更多相 关信息请关注本站。


 

 

友情链接:        缃戜笂鐪熼挶妫嬬墝--瓒呭ソ鐜╃殑鐜伴噾妫嬬墝娓告垙     浜戦紟妫嬬墝浠g悊