Monitoring Encyclopedia

监控安装百科

监控安 装过程中用户遇到的普遍性问题解答。

幼儿园安装监控系统,有必要但应“可控”

时间:2019-05-29    来源:本站    浏览:26次

 

 幼儿园监控系统:幼儿园安装监控,有必要但应“可控”


孩子在 幼托机构受到怎样的对待,总是牵动着家长的心。


据报道,3月21日一女士称


花费2万多元


让两岁 半的女儿上托班,


被老师摁在腿上45分钟,


受到不友好对待。


22日园方回应,该动作 是处理分离焦虑的方法,是在安抚孩子,避免孩子弄伤自己。园内监 控视频随即流出。目前,涉事老师已停职。


每当发 生疑似虐童事件,幼儿园 安装监控的话题就会出现在公共讨论中。今年两会期间,有全国人大代表建议,对所有 幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统,教师不 能把孩子带到无监控地区,打造智慧校园、透明校园,让孩子 在监护下安全地成长。


1-160R019222W31.jpg


现实中,很多幼 儿园已经安装监控系统作为管理手段之一。地方政府也有所行动。北京市教委印发《北京市 幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》,要求幼 儿园实现公共活动区域视频监控全覆盖,在机构 重点部位安装紧急报警装置。深圳市教育局表示,拟在全 市幼儿园全面推进安全监控系统的安装和升级,对标国 家当前最高标准,做到“全覆盖、无死角”。


目前看来,幼儿园安装监控设备,确有必要。一方面,上幼托机构的孩子,从法律 上讲属于无民事行为能力人。如遇伤害,幼儿缺 乏自我保护能力,也未必 说得清事情的前因后果。安装监控,对预防伤害事件,应能起到一定作用,也有利 于在伤害发生后,找出责任人。另一方面,这也是园方和教师“自证清白”的一种途径。《侵权责任法》规定,无民事 行为能力人在幼儿园、学校或 者其他教育机构学习、生活期 间受到人身损害的,幼儿园、学校或 者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。家长怀 疑孩子在园内受到伤害而与园方发生纠纷时,监控视 频能够帮助人们查明事实真相,从这个角度来说,对双方 的合法权益都是一种保护。


1-160R023500JE.jpg


不过,幼儿园监控应当“可控”,既要注 意保护孩子和教师的隐私权,也不能 给教师带来过大压力。监控范围、视频存放、查看权限、调取程序等,应有所规范,明确各方权利义务。监控视 频实时向家长公开的做法,则没有必要,反而可 能给教师的正常教学造成干扰。有的幼 儿园选择将监控对家长公开,教师便 常常接到家长询问:“孩子上 课举手回答问题,为什么没有点他?”“孩子心情好像不好,能不能安慰一下?”有时,摸一下孩子头发、拍拍孩子肩膀,也会受到质疑。过度的监控,不仅会 打击教师的工作积极性,也会给 孩子和教师的隐私带来风险。


现在,对儿童 身心健康的保护是越来越重视,幼儿园 教师恐怕要逐渐适应在摄像头下工作。同时,保护孩 子在幼托机构中的安全,安装监 控只是手段之一。幼托机 构加强内部管理,提升幼教队伍素质,更为重要。标本兼治,才能保护“幼苗”健康成长。


以上信息由幼儿园监控系统整理,更多相 关信息请关注本站。


 

 

友情链接:        鐪熶汉妫嬬墝娓告垙澶у巺